Что такое переуступка права аренды или продажа права аренды?
admin
Просмотров: 45

Предположим, вы хотите купить готовый бизнес с арендой от мэрии города или взять в аренду помещение от мэрии, чтобы обезопасить себя от «выселения коварным арендодателем» или платить низкую арендную плату.

У вас есть два выхода. Вы можете участвовать в открытом аукционе, где неизбежно будете конкурировать с массой других желающих и не факт, что выиграете аукцион. А можете купить готовую компанию, у которой уже имеется договор аренды с городом. Разумеется, собственник такой компании прекрасно понимает, насколько выгодным будет для вас это приобретение, поэтому, помимо непосредственной стоимости бизнеса, попросит дополнительное вознаграждение именно за возможность пользоваться льготными условиями аренды. Эта сделка и будет называться переуступкой права аренды (или продажей права аренды).

В чем принципиальное отличие переуступки права аренды от продажи права аренды? Требуется ли участие собственника помещения при заключении договора по продаже/ переуступке права аренды?

Никакого различия между переуступкой и продажей права аренды нет, потому как за переуступку всегда приходится платить. Разумеется, о таких сделках мэрию города не извещают.

Какие преимущества такие виды договоров дают арендатору (по сравнению с обычной арендой)? Есть ли какие-то недостатки? На что арендатору нужно обратить внимание при заключении такого договора?

Преимущество договора переуступки прав аренды очевидно: даже выплатив солидное вознаграждение бывшему владельцу права аренды, вы все равно останетесь в выигрыше. Однако существует одно «но»: если на месте вашего здания решат построить объект городского или федерального значения, вас попросят освободить помещение (разумеется, возместив ущерб или предложив какой-либо другой вариант).

На какой срок обычно переуступаются/продаются права аренды? Какова цена таких видов договоров (по сравнению, например, с обычными арендными ставками)?

В данном случае вы приобретаете право аренды, приобретая уже существующую компанию. Т.е вы входите в состав участников компании, с которым заключен договор аренды. А продавец выходит из состава участников. Соответственно, вы становитесь арендатором на тот срок, который прописан в договоре между этой компанией и городом (государством). По сравнению с обычными арендными ставками, аренда муниципальных помещений обходится значительно дешевле, а в случае с НИИ, промышленными и оборонными предприятиями (эти категории имеют право арендовать государственные площади на льготных условиях) разница может доходить до 4-5 раз. Хотя в последние годы мэрия Казани значительно повысила арендные ставки, практически приравняв их к рыночным.