Аренда готового бизнеса
admin
Просмотров: 50

Открыть свой собственный бизнес достаточно сложно. Особенно в России, где, помимо вложений в постройку и оснащение производственных блоков, а также покупку транспортных средств и тому подобного, придется еще на десять кругов пройти все бюрократические формальности.

В результате открытие бизнеса «с нуля» для большинства предпринимателей оказывается сложным и нерентабельным.

Хорошим вариантом может стать аренда бизнеса, во всяком случае, такой вариант старта является довольно легким, быстрым и сравнительно малозатратным.

Термин «аренда бизнеса» является не вполне точным, поскольку в понятие «бизнес», помимо вполне материальных объектов, входит еще и интеллектуальная собственность, такая, как бизнес-план, коммерческие секреты, стратегии развития, технологии, изобретения и патенты и так далее.

Естественно, интеллектуальная собственность даже продаже подлежит редко и очень дорого стоит, а уж в аренду ее тем более никто не отдаст.

Отдельным пунктом можно упомянуть лицензию, которая, согласно Российскому законодательству, вообще не может быть передана кому бы то ни было.

Поэтому аренда бизнеса – это аренда производственной площадки, оборудования, транспортных средств, зданий и помещений и прочих материальных ценностей.

Получив за определенное вознаграждение во временное пользование все инструменты, необходимые для ведения и развития бизнеса, можно составить бизнес-план, концепцию развития бизнеса, заказать рекламную компанию и приступать к работе.

При оформлении бизнеса во временное пользование обязательно заключается договор аренды. Обычно в договоре аренды указаны сроки и условия аренды, а также арендная плата и периодичность ее внесения.

Кроме того, к договору аренды прилагается опись всего, что сдается в аренду, и вот здесь арендатору необходимо проявить повышенное внимание, чтобы не оказалось, что в договоре аренды указано больше имущества, чем он реально получил взаймы.

Помните, что вы полностью отвечаете за сохранность и работоспособность взятых в аренду ценностей, и в случае их повреждения или уничтожения, а также недостачи, придется оплачивать убытки арендодателя из своего кармана, и на это может уйти вся полученная прибыль.

Также внимательно смотрите условия договора аренды, в частности, на что вы имеете право и какие у вас обязанности, а также кто оплачивает ущерб в том случае, если взятые в аренду материальные ценности, а также здания и помещения пострадали или оказались уничтожены по независящим от арендатора причинам.

 

Если вы планируете заниматься производством, лучше всего заключать договор аренды производственного предприятия на длительный срок.

Если же бизнес строится на посреднических и консалтинговых услугах, арендные сроки не имеют особого значения, поскольку бизнес посредника из-за отсутствия производственных мощностей и технологий, более мобилен, чем бизнес производителя, и просто переехать в другой офис редко становится проблемой.