Что лучше выбрать: ИП или ООО?
admin
Просмотров: 40
Такой вопрос возникает у большинства начинающих предпринимателей. Сделать правильный выбор в подобной ситуации очень важно, поскольку от этого решения будет зависеть и процедура регистрации, и дальнейшая уплата налогов и все остальные сопутствующие факторы.
 
В тоже время переоценивать значимость выбора организационно-правовой формы не стоит. Ведь самое главное – начать свой бизнес, а его форма – это по сути всего лишь договор с государством, на условиях которого вы соглашаетесь вести предпринимательскую деятельность.

ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ИП И ООО

В Интернете опубликовано множество статей на тему: «Чем отличается ИП от ООО» или «В чем разница между ИП и ООО». Почти в каждой из них в качестве основного отличия приводится тот факт, что ИП несет ответственность за свою деятельность всем личным имуществом.

При этом учредители и участники ООО не отвечают по обязательствам фирмы, а только рискуют средствами, внесенными в уставной капитал (размер которого обычно составляет всего 10 000 рублей). Отчасти это действительно так, но только отчасти:

Во-первых, что касается ООО. При его создании возникает два вида ответственности:

Ответственность как юридического лица.Ответственность учредителей и участников как физических лиц.

Когда говорят об ограниченной ответственности, то обычно подразумевают именно первый вид. Действительно, ООО как юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только в пределах принадлежащего ему имущества.

Однако если, например ООО не сможет самостоятельно погасить свои долги, то в процессе банкротства эти обязательства могут возложить на его учредителей и участников (или другими словами привлечь их к субсидиарной (дополнительной) ответственности).

Во-вторых, что касается ИП. Все его имущество не разделяется на личное и на, то которое он использует в предпринимательской деятельности. Поэтому при возникновении долговых обязательств исковые требования будут распространяться даже на ту собственность, которая была получена до начала ведения деятельности.

Однако даже при самых удручающих обстоятельствах существует целый перечень имущества, которое нельзя взыскивать у индивидуального предпринимателя (например, его единственное жилье или земельный участок). Полный список перечислен в п. 1 статьи № 446 ГПК РФ.

ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ИП И ООО

Подробная информация по вопросу государственной регистрации представлена в статьях: регистрация ИП и регистрация ООО.

Здесь мы рассмотрим основные различия между ИП и ООО на этапе открытия:

зарегистрировать ООО можно как на одного, так и на несколько лиц (до 50) в отличие от ИП, где собственником является только одно физическое лицо;для открытия ИП в налоговую инспекцию необходимо подать всего 3 документа: заявление на регистрацию, квитанцию об оплате госпошлины и копию паспорта. Для ООО пакет документов в 2 раза больше;госпошлина для ИП составляет 800 рублей, а для ООО – 4 000 рублей;в течение 4-х месяцев после регистрации ООО необходимо внести уставной капитал в размере не менее 10 000 рублей. ИП этого делать не нужно;срок регистрации ИП и ООО одинаковый – в течение 5 рабочих дней.

Юридический адрес ИП и ООО

Чтобы зарегистрировать ООО предварительно необходимо найти юридический адрес. У будущей организации есть 3 варианта получения адреса:

Купить или арендовать нежилое помещение (офис, склад и т.д.). Данный вариант с точки зрения закона считается наиболее предпочтительным местом нахождения организации. Однако он является достаточно дорогим и поэтому на практике не все учредители могут себе его позволить.Прибегнуть к помощи специализированной компании (массовый адрес). Данный способ обойдется гораздо дешевле чем, например, арендовать целое помещение, однако к выбору специализированной компании нужно отнестись очень внимательно, поскольку если она окажется в черном списке ФНС, то вам могут отказать в регистрации ООО. Вместо использования услуг коммерческой компании более надежным способом может стать приобретение адреса в территориальном центре поддержки предпринимательства (например, бизнес-инкубаторе).Использовать домашний адрес учредителя или генерального директора (не обязательно быть собственником, достаточно прописки). Данный способ полностью избавляет от расходов на юридический адрес.Обратите внимание, что хотя оформление ООО на домашний адрес по закону не запрещено, небольшое количество налоговых инспекций могут отказывать в регистрации (даже при том, что судебные прецеденты по этому вопросу находятся на стороне бизнесменов).

Что касается ИП. Физическое лицо в качестве ИП должно быть зарегистрировано в налоговой инспекции по месту своего жительства. Поэтому даже если предприниматель живет и работает в одном городе, а прописан в другом, то ему придется лично ехать в свой город и подавать документы на регистрацию (либо выписывать нотариальную доверенность своему представителю.